索 引 号:PT01101-1002-2017-00082

发布机构:仙游县人民政府办公室

备注/文号:仙政办〔2017〕123号

发文日期:2017-09-13

仙游县人民政府办公室关于盘活乡镇敬老院工作的通知

发布时间:2017-09-29字体显示:    默认阅读:

仙政办2017123 

仙游县人民政府办公室 

关于盘活乡镇敬老院工作的通知 

    

各乡镇人民政府鲤城街道办事处,县直有关单位: 

  为进一步加强乡镇敬老院规范管理,促进乡镇敬老院健康发展,鼓励、引导和支持社会力量参与,满足多层次多样化的养老服务需求,根据福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔201768号)和仙游县人民政府办公室关于贯彻落实加快推进居家社区医疗服务十条措施和促进养老机构健康发展十条措施实施意见的通知》(仙政办〔2017106号)精神,为提高乡镇敬老院运营管理水平,改善特困人员生活质量,并向社会拓展养老服务,经县政府同意,现就盘活用好乡镇敬老院工作通知如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻中央、省、市关于加快发展养老服务行业、完善社会救助体系等决策部署,以供给侧结构性改革为引领,以满足农村特困人员集中供养和其他老年人养老服务需求为导向,创新运营模式、盘活存量资源、优化服务供给,推动乡镇敬老院全面转型升级。 

  二、工作目标 

  2017年内完成以下工作目标:对全县16个乡镇敬老院进行一次全面的排查鉴定;乡镇敬老院全部达到安全运营标准并办理养老机构许可手续;乡镇敬老院床位使用率达到50%以上,实现设施标准化、管理规范化、服务专业化。 

  三、实施步骤与时间安排 

  全面排查,按时整改(2017915日前) 

  民政局牵头,住建、规划、国土、公安消防等部门配合,对辖区内尚未取得各类设立许可的乡镇敬老院,开展一次全面排查,重点检查房屋建筑安全、场所消防安全等情况。住建局和公安消防大队要针对乡镇敬老院的建筑安全、消防安全进行监督检查,提出具体的整改意见,并由所在乡镇政府负责在1个月内整改到位。 

  简化程序,办理许可(20183月底前) 

  1.房屋建筑、场所消防安全评估鉴定。对无法提交建设单位竣工合格验收证明和消防审验合格意见的,各乡镇人民政府要于20182月底前委托有资质的第三方检测机构对房屋建筑质量和消防安全的可靠性进行检测鉴定并出具鉴定报告,由第三方检测机构出具鉴定为合格的检测报告经县住建局和公安消防大队依法确认同意后,作为申请设立养老机构的凭证。 

  2.设立许可办理。各乡镇提供经住建局和公安消防大队依法确认同意后的房屋建筑质量和消防安全检测鉴定报告以及其他相关申请材料,由县民政局按照“两优化、一简化、一提速”的要求,采取联审联批的模式在10个工作日内办乡镇敬老院养老许可手续。 

  配建设施,提升质量201710月底前) 

  将敬老院建设成办公、居室、厨房、餐厅、娱乐室、健身室以及室外健身、休闲活动场所等设施齐全的场所。 

  1.院内设置区域划分合理、明确,并充分考虑供养对象的生活特点,实现四通:通水、通电、通电话、通路(路面硬化)。 

  2.院容院貌整洁、环境清洁卫生、庭院绿化美观。 

  3.院内宿舍床位设置规范,并设有40张以上的床位,各类配套生活设备齐全。 

  4.配备一定数量的娱乐设施和健身器材。 

  有条件的敬老院,还应设有诊疗室或者供院民从事力所能及生产劳动的菜园、果园。 

  组织入住,开展服务20171120日前) 

  根据《福建省人民政府办公厅关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔201768号)要求,各乡镇要优先安排生活不能自理、有集中供养需求的特困人员入住敬老院,乡镇敬老院床位要达40张以上且使用率达50%以上。 

  四、运营方式和奖补办法 

  (一)推动运营主体多元化 

  引导和支持社会力量承接运营乡镇敬老院,鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营。采取公建民营方式的,向运营单位无偿提供乡镇敬老院的服务场所及附属设施;各乡镇人民政府也可自行管理运营。力争到2017年底所有敬老院投入运营。 

  完善运营扶持政策 

  1.入住乡镇敬老院的特困人员的照料护理类型按集中供养予以保障救助,救助供养资金可直接拨付所在机构,统一用于供养服务开支 

  2.对入住率达80%,且收住人数在30人以上,其中特困供养对象、城乡低保对象和计划生育特殊家庭中的失能老年人对象占60%以上的敬老院,分二个档次给予奖补,即收住特困供养对象、城乡低保对象和计划生育特殊家庭中的失能老年人对象按每人每年2400元奖补,其他人员按每人每年1200元奖补。奖款由县财政局安排在我县福彩公益金中支出。 

  3.2017年底前,乡镇敬老院床位达到一定规模且使用率达到50%以上的县(市、区),省级财政按每所30万元分档给予一次性奖补;对2018年底前达到50%以上的,按每所20万元分档给予一次性奖补。经第三方评估达标后,奖补资金次年起分两年拨付。奖补资金由县统筹用于当地敬老院建设改造和运营补助。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各有关单位和乡街道要提高认识,把提升乡镇敬老院运营工作水平摆上重要议事日程,明确目标任务,落实责任分工,确保乡镇敬老院运营工作按时完成。 

  (二)加强效能督查。市政府已将敬老院床位使用率纳入市对县绩效考核指标,县效能办要把乡镇敬老院床位使用率(不低于50%)列入单位年终绩效考核目标,强化跟踪督查,促进工作落实。 

  (三)加强业务指导。县民政局要加强业务工作指导,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,指导督促加快工作进度,全面落实乡镇敬老院运营工作。 

    

  仙游县人民政府办公室       

  2017913         

    

附件下载